权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


阜阳市教科所对颍上二中进行高三第一轮复习专题视导



时间:2019-01-17 09:30:43  来源:教科所  作者:
分享到 :

内容提要:

元月15、16日,应颍上县教育局的邀请,阜阳市教科所高三学科教研员一行9人在吴奇所长的带领下,对颍上二中(合肥十中颍上实验中学)开展了高三第一轮复习专题视导工作。

元月15、16日,应颍上县教育局的邀请,阜阳市教科所高三学科教研员一行9人在吴奇所长的带领下,对颍上二中(合肥十中颍上实验中学)开展了高三第一轮复习专题视导工作。
 
微信图片_20190117093833.jpg
 
这次视导是针对颍上二中在高三第一轮复习需求而开展的一次“订单式”视导工作。市教科所根据学校教学实践需要,围绕高三第一轮复习教学确定视导方式和内容,力求实现“发现问题、解决问题、指导教学、提升质量”的目标,使本次教学视导工作,更具有目的性和方向性。
视导工作通过九个学科教研员“听(听课)、看(查阅教师的教学设计、学生作业、课程资源)、谈(与教师个别交流、座谈,与学生交流)、研(参与学科备课组活动和专题研讨)、教研员专题报告等方式,对高三课堂教学、教研活动、教学管理进行调研,旨在发现问题,提炼经验。
 
微信图片_20190117093836.jpg
 
通过两天的调研,各学科教研员集体研讨交流,肯定了学校在高三复习过程中学科教学一些好的做法,共同提炼出6条具有校本特色的经验。同时,对学校复习过程中存在的问题提出了8条具体办法和建议,并通过各学科教研员做微型专题报告,对学科教学进行了精细指导。最后,吴奇所长做了《高三教学视导的点滴感受》的专题报告,从“育人目标、学校管理、学科教学、试题研究、课堂教学”等方面,理论联系实际,对高三教学进行精准指导。
颍上二中(合肥十中颍上实验中学)王锋校长在总结发言时,针对本次教学视导指出的学校教育教学存在的问题,提出了具体解决的办法,破除了制约发展的错误观念,明确了学校发展的方向。承诺学校将会主动求变,精准发力,把颍上二中(合肥十中颍上实验中学)办成人民满意的学校。
本次视导紧密结合学校实际,既有理论又接地气,具有很强的思想性、方向性和启发性,助推学校的发展,是对教学视导工作从形式到内容的创新。
颍上县教育局局长江鹏和颍上县教研室教研员也参加了本次视导工作。(供稿:王志刚)

 
 
 
 
 
责任编辑:张云雪
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表