权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


阜阳市认真学习贯彻国务院农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作电视电话会议精神



时间:2019-01-16 16:20:45  来源:  作者:
分享到 :

内容提要:

1月11日,国务院农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作电视电话会议召开。

1月11日,国务院农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作电视电话会议召开。阜阳市委常委、常务副市长陈军以及市、各县(市、区)农民工作议事协调机构主要负责同志及各成员单位主要负责同志、解决企业工资拖欠联席会议召集人及各成员单位主要负责同志在分会场收听收看了电视电话会议。
会议要求,各级要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署,切实做好农民工工作,加大力度解决拖欠农民工工资问题。要着眼于实现到2020年农民工工资基本无拖欠的目标,摸清欠薪底数,突出工程建设重点领域,加大执法力度,维护社会稳定。要扎实做好春节前清欠工作,有针对性地推动解决各类问题,有效维护农民工权益,让广大农民工过上一个欢乐祥和的春节。
会议强调,各地区、各有关部门要切实负起责任,确保各项工作部署尽早落地见效。要拿出更多务实举措,通过稳定企业生产经营、创造更多就业机会、支持农民工返乡创业、加强职业技能培训等,努力促进农民工就业创业,为保持就业大局稳定打下坚实基础。要落实和完善相关措施,抓好已在城镇就业的农业转移人口的落户工作,保障农民工随迁子女平等接受教育,推动更多农民工参加职工社会保险,引导积极参与社区活动和社会治理,提高住房安全保障水平,使农民工更好地融入城市。
全国会议结束后,省政府随即召开会议,就贯彻落实全国会议精神及保障农民工工资支付工作作出安排部署。
会议指出,农民工和保障农民工工资支付工作,对于经济发展、民生改善、社会稳定、脱贫攻坚,具有重要意义。各级政府、各有关部门要认真贯彻全国会议精神,提高政治站位,强化责任担当,切实把农民工和保障农民工工资支付工作作为重大政治任务和重要民生工作来抓,确保各项任务圆满完成。
会议强调,要常态化推进“2+N”就业招聘活动,认真开展春风行动、“接您回家”活动,深入实施“创业江淮”行动计划,加强职业技能培训,多措并举促进农民工就业创业。临近春节,要高度重视和全力做好保障农民工工资支付工作,组织开展农民工工资支付情况专项检查,及时发现并妥善解决欠薪问题,切实维护农民工合法权益。要加强组织领导,完善工作机制,营造关心关爱农民工的良好社会氛围,不断开创农民工工作新局面。
最后,陈军要求,全市各级各部门要认真贯彻好落实好全国全省电视电话会议精神,把做好农民工和保障农民工工资支付工作作为一件大事来抓,作为一份重大政治责任来推动;要肯定成绩,提振信心,不断增强做好农民工和保障农民工工资支付工作的思想自觉和行动自觉;要明确任务、突出重点,积极稳妥推动农民工和保障农民工工资支付工作的有效落实;要强化保障、夯实责任,有效形成农民工和保障农民工工资支付工作的共管合力,为全市社会和谐稳定作出积极贡献。(吴浩山  供稿)

 
责任编辑:张云雪

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表