权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


英媒关注:雄安将成中国改革再出发新标志



时间:2019-01-17 08:30:04  来源:参考消息网  作者:
分享到 :

内容提要:

参考消息网1月14日报道英媒称,如果说深圳特区及“深圳速度”代表着中国改革开放前40年的辉煌,那么历时5年谋划的京津冀协同发展,并举全力打造的雄安新区及“雄安质量”,或许将成为中国新一轮改革再出发的新标志。

参考消息网1月14日报道英媒称,如果说深圳特区及“深圳速度”代表着中国改革开放前40年的辉煌,那么历时5年谋划的京津冀协同发展,并举全力打造的雄安新区及“雄安质量”,或许将成为中国新一轮改革再出发的新标志。
据路透社1月11日报道,11日在国新办举行的新闻发布会上,京津冀协同发展领导小组及北京和河北雄安新区的官员们,明确指出雄安新区和北京城市副中心正按高标准高质量要求稳步规划建设,力图让“京津冀”的协同发展成为缩小中国区域间经济差距的标杆。
“过去5年,我们主要在做好谋划,坚持规划好每一寸土地再开工建设。除了基础性的项目和保障运行的临时性建筑外,雄安新区没有动工一砖一瓦,为的就是系好第一颗扣子,不犯颠覆性错误,避免留下历史遗憾。”国家发展改革委副主任林念修称。
日前,中国国务院批复通过了《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年-2035年)》以及《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》。
报道称,这也意味着地区间经济发展不平衡的中国,正从政府执政理念上打破“一亩三分地”的各自为政,取而代之的是更大格局的区域化发展思路。
 
据介绍,《京津冀协同发展规划纲要》及相关规划印发实施,规划体系的“四梁八柱”基本建立;河北雄安新区和北京城市副中心作为北京新的“两翼”,规划建设正按高标准、高质量要求稳步推进。
以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”,疏解退出北京一般制造业企业2600多家,疏解提升市场700多个;交通、生态、产业协同发展实现率先突破,打通扩容“断头路”“瓶颈路”800多公里,“轨道上的京津冀”正在加快形成;一批重大改革创新举措出台实施,公共服务共建共享取得积极进展。
报道称,雄安新区是中国第19个国家级新区,也是首个由中共中央、国务院印发通知成立的国家级新区,位于河北省保定市东部,由雄县、容城县、安新县及其周边部分地区组成,于2017年4月1日正式成立。
中央全面深化改革委员会第三次会议指出,围绕创造“雄安质量”,赋予雄安新区更大的改革自主权,在创新发展、城市治理、公共服务等方面先行先试、率先突破,构建符合高质量发展要求和未来发展方向的制度体系,打造推动高质量发展的全国样板。
 
完美的规划如何落地?支柱产业如何打造?以及这个倾注着太多梦想的城市如何在政府与市场间寻找平衡?显然都面临着巨大的考验。
据河北省副省长,河北雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚介绍,编制雄安新区规划纲要,先后邀请1000余名专家,200多支团队,2500多名技术人员反复论证修改完善,形成了雄安新区的总体规划及白洋淀生态环境治理和保护规划,搭建了“1+4+26”的规划体系。
其中1指雄安新区规划纲要,4即雄安新区总体规划、白洋淀生态环境治理和保护规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划,26即26个专项规划。
 
 
 
 
 
责任编辑:张云雪
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表